10. August 2013

Mirabellenwahn - die Zweite - Mirabellen-Chutney indische Art


Ein Traum zu Geflügelfleisch, indischen Gerichten mit Reis oder auch zu tollen Käseplatten!

Meine Nachbarin und ich haben fleißig experimentiert und eine schöne Kreation geschaffen. Wir haben es natürlich kaum abwarten können, zu probieren, generell sollte das Chutney einige Wochen schön durchziehen, bevor ihr es genießt oder verschenkt.

 
Ihr glaubt gar nicht, wie die Küche geduftet hat - wie in 1001 Nacht! Einfach traumhaft - und dann die Kombination mit den süßen Mirabellen und der Mango, sehr speziell!

 


Das sind die Zutaten, sieht viel aus, ist aber halb so wild:

750g Mirabellen
2 Mangos (400g müssen nach dem Schälen und Entsteinen übrig bleiben)
250g brauner Zucker
200ml Reisessig
175ml Himbeeressig
1 TL Salz
1 Stück Ingwer, ungefähr so groß wie eine Walnuss
1 große Gemüsezwiebel in kleine Würfel geschnitten
4 Knoblauchzehen gepresst
1 EL Currypulver
1/2 TL Chillipulver
1 TL Ingwerpulver
1/2 TL Zimt
1 TL Piment
2 TL Kardamom

Alle Früchte klein schneiden und mit der Zwiebel und dem Knoblauch in einen Topf geben. Beide Essigsorten hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln, bis das Obst weich ist. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Den braunen Zucker unterrühren und dann ca. 1h bei kleiner Hitze köcheln.
In den letzten 5 Minuten dann das Salz, den Ingwer und die anderen tollen Gewürze unterrühren.

Sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen, über Kopf auskühlen lassen. Damit das Chutney schön durchzieht und die tollen Gewürze ihre Aromen ordentlich ausbreiten können, ca.4 Wochen durchziehen lassen.

Etwas ganz Besonderes, vor allem als Geschenk, sage ich Euch!