14. August 2013

Verwöhnprogramm in unserer Mädelsrunde - ein Zitronenmenü - optisch und geschmacklich absolut zitronig!





Ich werde Euch in regelmäßigen Abständen von meiner geliebten wöchentlichen Koch-Mädelsrunde berichten - zum Aufwärmen zeige ich Euch mal die tolle Deko, die meine liebe Freundin gestern bei ihrem sagenhaften Zitronenmenü präsentiert hat! Wie ihr seht, schmücke ich mich heute mal sozusagen mit fremden Federn, aber es ist sicherlich auch spannend, mal einen Blick in andere Töpfe zu werfen ;-).
Die Zitronen hat sie einfach auf Spieße gesteckt und dann Blätter von Hortensien dazu dekoriert, sieht klasse aus, finde ich!

Weiter geht's mit einer selbstgemachten Zitronenkerze - ganz simpel und duftet sogar beim Anzünden leicht nach Zitrone!




Als "Aperitif" gab es eine sehr erfrischende Zitronen-Limonade mit Minze, einfach lecker!
Wer es süß mag, genießt sie pur - sonst einfach mit Mineralwasser mischen. Ein ganz tolles Sommergetränk mit wenig Aufwand für besondere Gelegenheiten...



 Das fixe Rezept:
200g Zucker
1 kleines Stück Ingwer (ca. 10g)
200ml Zitronensaft +2 ganze Bio-Zitronen
1,5  Liter stilles Wasser
Minze

Ingwer schälen und klein hacken, dann mit 500 ml stillem Wasser und 200g Zucker unter Rühren aufkochen. Der Zucker muss sich ganz auflösen, das Ganze abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit ca. 2 Tassen Pfefferminztee aus einem Teil der Minze brühen und ebenfalls abkühlen lassen.
Die Flüssigkeit in einen Krug sieben. 200ml Zitronensaft, 1 Liter stilles Wasser und den kalten Pfefferminztee in den Krug füllen. Die 2 Zitronen schnell heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden. Ein paar Blättchen Minze und die Zitronenscheiben in den Krug geben - fertig ist unser Sommergetränk!


Unsere gestrige Hauptspeise: Spaghetti mit Knusperschinken und Parmesan mit einer Zitronennote




Und das braucht ihr für 6 Gäste:
100 g Parmesan - 2 Knoblauchzehen - 1 Bund Petersilie - 2 kleine Biozitronen - 150g Serranoschinken - ein schönes Olivenöl - Zucker - 750g Spaghetti - Meersalz und schwarzen Pfeffer
 
Zubereitung:
Knoblauch fein hacken und den Parmesan grob reiben (siehe Bild). Von der Zitrone Schale abreiben und die Zitrone auspressen. Die Petersilie wird einfach nur grob gehackt. Spaghetti garen.
Den Schinken in grobe Stücke schneiden und im Backofen schön knusprig backen.

Knoblauch und Zitronenschale in Olivenöl andünsten, den Zitronensaft dazu und das Ganze aufkochen lassen. Mit dem Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Etwas Nudelwasser dazugiessen. Die Nudeln dann in den Top geben, Petersilie dazu und final abschmecken.
Zum Anrichten den Knusperschinken und den Parmesan darüber streuen.

Die Zitronnennote gibt dem Ganzen den Pfiff!

Das Highlight des Zitronenmenüs für mich war definitiv das Dessert:
Törtchen mit selbstgemachtem Lemon Curd


Schwupp, weg war es - eine köstliche Kombi mit den süßen Keksen, dem Geschmack nach Zitrone und den saftigen Himbeeren!
 
Ihr braucht folgendes für dieses teuflisch gute Dessert (6 Stück):
Ca. 150g Himbeeren - 2 Eigelb -  110g Butter - 2 Bio-Zitronen - 250g Butterkekse - 100g Zucker - 35g Speisestärke - Rezept von www.lecker.de
 
Achtung: unbedingt die Förmchen gut fetten - empfehlenswert ist es, diese erst mit Öl einzustreichen und dann noch etwas Paniermehl hinzuzufügen, einmal schütteln und das überschüssige Paniermehl ausschütten.

100 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butterkekse im Universalzerkleinerer mahlen. In eine Schüssel füllen und mit geschmolzener Butter vermengen. 6 Tartelett-Förmchen (ca. 11 cm Ø) mit Lift-off-Boden leicht mit Öl ausstreichen. Bröselmasse in den Formen verteilen, erst am Rand, dann auf dem Boden festdrücken. Formen ca. 30 Minuten kalt stellen. 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Beide Zitronen halbieren und auspressen. Zitronensaft mit Wasser auf 350 ml auffüllen und in einem Topf mit Zucker und 10 g Butter aufkochen. Stärke mit ca. 4 EL kaltem Wasser glatt rühren. Köchelnden Sud damit unter kräftigem Rühren binden und ca. 1 Minute weiterköcheln, vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und 2–3 Minuten abkühlen lassen. Eigelbe mit 1–2 EL heißer Creme verrühren. Ei-Masse unter die restliche Creme rühren. Zitronenschale unterheben. Heiße Creme in die Törtchen verteilen und abkühlen lassen. Himbeeren verlesen und darauf verteilen. Törtchen ca. 20 Minuten kalt stellen

Ein ganz tolles Menü  - ganz lieben Dank an meine Freundin - es war einfach nur köstlich!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen